O queijo e o vinho

Queijos artesanais com sabor de dedicação e carinho.

A harmonização entre queijos e vinhos foi a primeira de todas as combinações entre alimentos e bebidas. A origem desse casamento, que acompanha a humanidade desde o início da civilização, perde-se no tempo.

A evolução da vinicultura brasileira e o constante aprimoramento de nossa indústria queijeira também já nos dão condições para combinações melhores. 

Estudando e aprendendo sobre nossas variedades, estaremos passando em um vestibular para aprendermos sobre o que há de melhor no mundo. A maneira mais prática de harmonizar queijos com vinhos é utilizar o conceito de "varietais", isto é, a classificação dos vinhos de acordo com o tipo de vinho Cabernet sauvgnion, Merlot, Chardonnay e todas variedades disponíveis no mercado.

Esse novo conceito, difundido pelos norte-americanos, ajudou muito em todas as combinações de vinhos com alimentos, devido à maior facilidade de estudar as características do que estudar as composições elaboradas pelos enólogos das grandes cantinas de vinhos, como as de Bordeaux e Bourgogne, na França.

Algumas uvas já estão consagradas pelos amantes dos vinhos, que já conhecem as suas principais características e todas elas estão presentes no mercado brasileiro. Isso contribuiu enormemente para a divulgação do vinho no Brasil e ajudou a formar milhares de "sommeliers" e enófilos por todo país.

Além de alguns bons vinhos nacionais, o consumidor brasileiro tem ao seu dispor ótimos vinhos provenientes do Chile e Argentina, até alguns vinhos uruguaios de qualidade acima da média estão presentes no mercado. Esses vinhos têm a vantagem de chegar ao mercado prontos para consumir, ou seja, dispensam um período extra de armazenagem em casa e isso evita uma variação de uma safra para outra.

O queijo é o resultado do mais racional aproveitamento das espécies animais e o vinho é uma extraordinária demonstração de sinergia do homem com a terra. Junto com o pão, o queijo e o vinho representam a santíssima trindade da gastronomia.

Um bom vinho acompanha bem vários pratos, mas o homem ainda não conseguiu nenhum acompanhamento que consiga fazê-lo desfrutar das características de um vinho melhor que um bom queijo.Assim tem sido ao longo dos séculos. A tecnologia aliada à tradição difundiu o queijo por todo o mundo. Novas utilizações foram encontradas. O queijo passou a ser fundamental na culinária. Qualquer livro de receitas, respeitável, apresenta uma grande variedade de pratos com queijos.

Nada melhor para acompanhar um queijo do que um bom vinho, ou o contrário. Essas duas alquimias, embora diferentes em muitos pontos, guardam estreitas similaridades: ambos são milenares, ambos provêm da natureza. Um o reino animal e o outro do reino vegetal. Representam a convivência harmoniosa do homem com a natureza.

QueijoVinhos
ParmesãoTintosMerlot, Malbec
Caccio cavaloBrancosRiesling, Chardonnay
ScamorzaOutrosEspumantes Brut
ProvoloneTintosPinot Noir, Merlot
MontanhêsBrancosSauvignon Blanc
MontanhêsOutrosEspumante Demi-sec
Caccio cavaloTintosTannah, Merlot, Pinot Noi
ScamorzaBrancosViognier, Torrontés
Caccio cavaloOutrosPorto Ruby, Brancos de colheita tardia, vinhos doces naturais
CobocóTintosCabernet Franc
Nozinho BrancosTorrontés
ProvoloneOutrosCachaça envelhecida
CremosoTintosPinot Noir, Cabernet Sauvignon
Meia curaBrancosChenin, Semillon
Muçarela frescaOutrosEspumantes Brut
BurrataTintosGamay, Pinot Noir
Requeijão de barraBrancosChenin, Semillon
MontanhêsOutrosCidra da Normandia, Calvados
ProvoloneTintosMalbec, Carmenère
Muçarela BrancosSauvignon Blanc, Riesling
CremosoOutrosKirsch
CobocóTintosPinot Noir, Merlot
Minas padraoBrancosSaint-Emilion, Chardonnay
BurrataOutrosEspumantes Brut
ParmesãoTintosMerlot, Carmenère
MontanhêsBrancosChardonnay, Riesling
Muçarela frescaOutrosEspumantes Brut